Столовый этикет


25 февраля – 20 марта

5 встреч

Столовый этикет


25 февраля – 20 марта

5 встреч

Столовый этикет и сервировка стола — это не только инструкция к использованию приборов и их правильному положению на столе.


Застольная культура — неотъемлемая часть европейской традиции в целом. За трапезой люди тысячелетиями решали важные вопросы, спорили и мирились, заключали сделки, принимали гостей, демонстрировали статус дома.


По сей день стол остается значимым местом, а соблюдение правил — универсальной базой, которая позволит чувствовать себя комфортно на любых событиях.

Столовый этикет и сервировка стола — это не только инструкция к использованию приборов и их правильному положению на столе.


Застольная культура — неотъемлемая часть европейской традиции в целом. За трапезой люди тысячелетиями решали важные вопросы, спорили и мирились, заключали сделки, принимали гостей, демонстрировали статус дома.


По сей день стол остается значимым местом, а соблюдение правил — универсальной базой, которая позволит чувствовать себя комфортно на любых событиях.

Вам подойдет этот курс, если вы...
  • Интересуетесь историей этикета
    и хотите понимать суть этикетных норм
  • Организуете свои мероприятия
    и хотите впечатлять гостей безупречной организацией и обстановкой
  • Хотите уверенно чувствовать себя
    во время событий любого уровня формальности
  • Стремитесь к свободной импровизации
    на основе базовых правил сервировки
Вам подойдет этот курс, если вы…
Интересуетесь историей этикета
и хотите понимать суть этикетных норм
Стремитесь к свободной импровизации
на основе базовых правил сервировки
Организуете свои мероприятия
и хотите впечатлять гостей безупречной организацией и обстановкой
Хотите уверенно чувствовать себя
во время событий любого уровня формальности

Содержание курса:
25 февраля (вторник), 12:00
Встреча 1. Бранч
ЕВРОПЕЙСКАЯ ЗАСТОЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ОТ ДРЕВНИХ ГРЕКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ

  • Краткая история европейского столового этикета;
  • Какие правила дошли до нас через тысячелетия — и до сих пор остаются актуальными;
  • Как совместная трапеза стала неотъемлемым элементом гостеприимства, светского общения и межличностных отношений;
  • Какие важные этикетные принципы характерны для разных исторических периодов;
  • Почему важно проследить связь с прошлым, чтобы понимать логику и эстетику современного столового этикета.
4 марта (вторник), 12:00
Встреча 2. Бранч
ИСКУССТВО СЕРВРОВКИ СТОЛА

  • Что такое куверт и из чего он состоит?
  • Столовые приборы;
  • Посуда для блюд и напитков;
  • Столовый текстиль;
  • Французская, английская и русская традиции сервировки стола и столового этикета;
  • Практика сервировки стола для мероприятий разного уровня формальности.



11 марта (вторник), 12:00
Встреча 3. Бранч
СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ — НЕ ТОЛЬКО «ВИЛКИ-ЛОЖКИ»

  • Пять базовых принципов столового этикета;
  • Верное использование куверта. Язык столовых приборов;
  • Правила подачи и употребления различных блюд и напитков;
  • «Сакральные» продукты и связанные с ними правила этикета;
  • Искусство застольной беседы. Невербальная коммуникация во время трапезы;
  • Рекомендации поведения на фуршете.
18 марта (вторник), 12:00
Встреча 4. Бранч
ГОСТЕВОЙ ЭТИКЕТ И ДОМАШНИЙ ПРИЕМ: КАК БЫТЬ ХОРОШИМ ХОЗЯИНОМ И ЖЕЛАННЫМ ГОСТЕМ?

  • Общие правила рассадки;
  • Упражнения по рассадке гостей;
  • Элементы декорирования стола и цветочное оформление куверта и накрытия;
  • Полиграфия: кувертные карты, рассадочные карты, меню;
  • Составления меню для торжественных и светских мероприятий с учетом религиозных, национальных особенностей и пищевых ограничений гостей;
  • Основы эногастрономии и винный этикет. Методика подбора вина для сопровождения меню.
  • Несколько слов о деловом гостеприимстве: и подаче напитков в деловой среде.
20 марта (четверг), 12:00

Встреча 5.

ЗАВЕРШАЮЩИЙ БРАНЧ В  «SAPIENS»


  • Финальная встреча в партнерстве с рестораном авторской кухни Sapiens.
  • Выход на бранч в ресторан, тренировка навыков и применение знаний на практике.

Содержание курса:
25 февраля (вторник), 12:00
Встреча 1. Бранч

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЗАСТОЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ОТ ДРЕВНИХ ГРЕКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ

  • Краткая история европейского столового этикета;
  • Какие правила дошли до нас через тысячелетия — и до сих пор остаются актуальными;
  • Как совместная трапеза стала неотъемлемым элементом гостеприимства, светского общения и межличностных отношений;
  • Какие важные этикетные принципы характерны для разных исторических периодов;
  • Почему важно проследить связь с прошлым, чтобы понимать логику и эстетику современного столового этикета.
4 марта (вторник), 12:00
Встреча 2. Бранч

ИСКУССТВО СЕРВИРОВКИ СТОЛА

  • Что такое куверт и из чего он состоит?
  • Столовые приборы;
  • Посуда для блюд и напитков;
  • Столовый текстиль;
  • Французская, английская и русская традиции сервировки стола и столового этикета;
  • Практика сервировки стола для мероприятий разного уровня формальности.



11 марта (вторник), 12:00
Встреча 3. Бранч

СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ — НЕ ТОЛЬКО «ВИЛКИ-ЛОЖКИ»

  • Пять базовых принципов столового этикета;
  • Верное использование куверта;
  • Язык столовых приборов;
  • Правила подачи и употребления различных блюд и напитков;
  • «Сакральные» продукты и связанные с ними правила этикета;
  • Искусство застольной беседы;
  • Невербальная коммуникация во время трапезы;
  • Рекомендации поведения на фуршете.
18 марта (вторник), 12:00
Встреча 4. Бранч

ГОСТЕВОЙ ЭТИКЕТ И ДОМАШНИЙ ПРИЕМ: КАК БЫТЬ ХОРОШИМ ХОЗЯИНОМ И ЖЕЛАННЫМ ГОСТЕМ?

  • Общие правила рассадки;
  • Упражнения по рассадке гостей;
  • Элементы декорирования стола и цветочное оформление куверта и накрытия;
  • Полиграфия: кувертные карты, рассадочные карты, меню;
  • Составления меню для торжественных и светских мероприятий с учетом религиозных, национальных особенностей и пищевых ограничений гостей;
  • Основы эногастрономии и винный этикет;
  • Методика подбора вина для сопровождения меню;
  • Несколько слов о деловом гостеприимстве и подаче напитков в деловой среде.
20 марта (четверг), 12:00

Встреча 5. Бранч


ЗАВЕРШАЮЩИЙ БРАНЧ В  «SAPIENS»


  • Финальная встреча в партнерстве с рестораном авторской кухни Sapiens;
  • Выход на бранч в ресторан, тренировка навыков и применение знаний на практике.
На курсе мы проследим историческую эволюцию этикетных норм и научимся умело импровизировать на их основе. Мы обсудим, как создавать и поддерживать правильный контекст торжества с помощью сервировки, овладеем языком символов в столовом этикете, и, наконец, сможем проявить индивидуальность в разных ситуациях: в кругу друзей и близких, коллег и партнеров.
Результаты курса:

  • Понимание сути и происхождения этикетных норм: из набора разрозненных правил поведения они превратятся в систему;

  • Умение применять полученные навыки на практике: сервировать стол, грамотно пользоваться приборами, учитывать тонкости гостеприимства, поддерживать застольную беседу;

  • Фундаментальные знания, которые позволят экспериментировать и выражать себя через сервировку стола;

  • Уверенность перед посещением торжественных мероприятий;

  • Вдохновение интерьерами «Палат» и примерами сервировки;

  • Идеи для преображения собственной повседневности.


Результаты курса:
  • Понимание сути и происхождения этикетных норм;

  • Умение сервировать стол, грамотно пользоваться приборами, учитывать тонкости гостеприимства, поддерживать застольную беседу;

  • Фундаментальные знания, которые позволят экспериментировать и выражать себя через сервировку стола;

  • Уверенность перед посещением торжественных мероприятий;

  • Вдохновение интерьерами «Палат» и примерами сервировки;

  • Идеи для преображения собственной повседневности.
лектор:
Анна Фокина
Директор Академии современного этикета и делового протокола, бизнес-тренер, председатель Международной ассоциации консультантов по этикету и коммуникациям.
лектор:
Анна Фокина

Директор Академии современного этикета и делового протокола, бизнес-тренер, председатель Международной ассоциации консультантов по этикету и коммуникациям.
Как проходят встречи?

Все встречи (кроме финальной - в ресторане «Sapiens») проходят в формате легкого бранча в уютной атмосфере «Палат» за большим столом и сопровождаются иллюстрациями. Каждая наша встреча — не только теория и практика этикетных норм, но также вдохновение и новые знакомства: то, ради чего люди и собираются за столом.

Как проходят встречи?

Все встречи (кроме финальной - в ресторане «Sapiens») проходят в формате легкого бранча в уютной атмосфере «Палат» за большим столом и сопровождаются иллюстрациями.


Каждая наша встреча — не только теория и практика этикетных норм, но также вдохновение и новые знакомства: то, ради чего люди и собираются за столом.

Вопросы